DEEPLACE.MD

Контактная информация

Молдова, Кишинев, бульвар Негруцци, дом 2, этаж 6

CRM on-demand или клиент-серверное CRM-приложение: как сделать правильный выбор

1. Провайдеры CRM-систем позиционируют свои продукты в модели SaaS, аренды, хостингы, on-demand. Но под одними и теми же терминами могут встречаться разные схемы доставки приложений. Что в данном случае мы будем понимать под CRM on-demand?

Приобретая CRM по схеме on-demand, вы приобретаете сервис. По сути, вы платите за аренду оборудования и программного обеспечения, которые обеспечивают работу этого сервиса.

2. Насколько, на ваш взгляд, динамичен сегодня сегмент CRM on-demand в России? Отличается ли в этом плане отечественный рынок от западного, и в чем заключаются эти отличия?

Последние несколько лет зарубежный рынок SaaS развивается достаточно динамично. Даже в экономически нестабильном 2009 году рынок приложений on-demand вырос на 17,7%, достигнув 7,5 млрд. долл. (данные Gartner). Наибольший объем продаж SaaS (около 22%) приходится именно на CRM-системы.

Однако в России объективная реальность отличается от Западной. Интерес к теме SaaS на отечественных просторах пока что носит сугубо теоретический характер. Поэтому сравнить российский рынок с другими невозможно: его попросту нет.

Причин тому множество. Это и боязнь утечки информации, и неуверенность в качестве предлагаемых услуг, в частности, в качестве каналов передачи данных. Тормозит развитие таких услуг малое количество предложений на рынке и нежелание провайдеров инвестировать в новые технологии. Кроме того, российский бизнес, особенно крупный, очень инерционен и привык следовать по уже проторенным дорожкам. Очень весомым аргументом «против» SaaS высочайший уровень использования нелегального ПО в России: зачем платить за аренду, если можно взять бесплатно?

3. Какие факторы могут определять выбор между CRM on-demand и клиент-сервером?

В нашей стране актуальны проблемы с недорогой и надежной связью, поэтому если у компании нет надежного доступа в интернет, вряд ли ей следует смотреть в сторону SaaS сегодня. Если компания уже обладает налаженной инфраструктурой и широким штатом проверенных администраторов, возможно, будет гораздо проще развернуть CRM-систему у себя. Так ее будет легче контролировать, бороться с неисправностями. Порой провайдер услуги больше заботится о собственной безопасности, нежели о безопасности клиентского решения. При заключении контракта очень важно понимать, что провести ревизию и протестировать ПО (например, проверить уязвимость) можно только с письменного разрешения поставщика услуги, ведь аппаратное обеспечение принадлежит ему.

Легче всего развернуть CRM on-demand небольшой компании, особенно, старт-апу. Ключевым фактором для перехода на SaaS-решения является гораздо меньший показатель TCO (совокупная стоимость владения) по сравнению с on-premise решениями. Кроме того, внедрить решение и получить результаты от его использования можно в кратчайшие строки.

4. В чем заключаются плюсы и минусы модели CRM on-demand по сравнению с клиент-серверной моделью?
Плюсы:

  • Более низкая стоимость решения
  • Экономия денег на размещении серверов, их администрировании и обслуживании
  • Быстрое развертывание SaaS-решения
  • Кроссплатформенность — почти полная независимость от ПО и оборудования, которое установлено в серверной комнате компании-заказчика.

Минусы:

  • Коропоративная культура пользователей on-demand должна быть высокой — доступ к SaaS-решению может осуществляться с незащищенного компьютера
  • Зависимость от каналов передачи данных
  • Зависимость от «чистоплотности» провайдера. Очень часто, если по вине провайдера произойдет поломка, клиентское соглашение не предполагает ответственности фирмы перед заказчиком.
  • Правовые стандарты на «облака» еще не успели сформироваться, поэтому они менее защищены.

5. Каким компаниям, с вашей точки зрения наиболее выгодно использовать CRM on-demand? В чем будут выражаться эти выгоды (в числе – экономические эффекты)?

В первую очередь эти услуги интересны малому и среднему бизнесу. Небольшие компании чаще всего не готовы развернуть и содержать масштабную ИТ-инфраструктуру. В то же время они быстро развиваются, осваивают новые технологии, благодаря чему тратят средства на развитие более рационально.

В таком случае использовать CRM on-demand выгодно по нескольким причинам. Компании не тратят деньги на оборудование и администрирование, а лишь платят за аренду. CRM разворачивается и начинает работать гораздо быстрее нежели в случае on-premise.

6. Какие опасения мешают компаниям использовать CRM on-demand? Какие из этих опасений реальны, а какие – мнимы, почему?
Зависимость от качества интернет-каналов, организация безопасного доступа на территории третьей стороны, невнятные юридические нормы, неподготовленность персонала, сопротивление ИТ-департамента (боязнь сокращений).

7. Влияет ли ФЗ 152 «О персональных данных» на развитие сегмента CRM on-demand?

В настоящее время процесс адаптации законодательных требований к реалиям существующих ИТ-инфраструктур только начинается. Очень часто компании предпочитают строить ИТ-инфраструктуру собственными силами, без привлечения лицензированных регуляторами организаций. Такое положение дел вызвано тем, что регуляторов в нашей стране не так уж много, и большая вероятность, что проверка пройдет стороной, а инвестировать в системы защиты и обучение специалистов — накладно. Однако есть компании более «сознательные»,это, главным образом государственный сектор и банки, которые соблюдают правила и разворачивают ИТ-инфраструктуру с учетом федеральных требований.

8. Как будет развиваться продуктовая линейка вендоров классических решений по мере расширения сегмента CRM on-demand?

Почти все вендоры программного обеспечения будут адаптировать свои системы под концепцию on-demand по мере ее «взросления». Лидеры рынка уже инвестируют в R&D чтобы в скором времени выпустить на рынок свои SaaS решения. В частности, Terrasoft анонсировала релиз BPMOnline, веб-платформы с приложениями CRM, XRM, Service Desk и другие, которые будут доступны по модели on-demand.

 

Источник:

Сайт компании Terrasoft