DEEPLACE.MD

Контактная информация

Молдова, Кишинев, бульвар Негруцци, дом 2, этаж 6

Новости

03.04.2009

«Белая книга развития сектора IT Молдовы»

В рамках выставки «Cominfo 2009» 2 апреля 2009 года Ассоциацией IT-компаний Молдовы была представлена концепция «Белой книги развития сектора IT».

Генеральный директор компании «Deeplace» Вячеслав Кунев, исполняющий обязанности председателя ассоциации заявил, что цель документа - улучшение диалога между бизнесом и государством, улучшение системы образования, регулирование рынка, равное отношение государства ко всем участникам рынка. Окончательные вариант документа будет представлен в мае 2009 г.

В своей речи  Вячеслав Кунев отметил, что компании сталкиваются с проблемами, требующими централизованного решения, к примеру, это касается экспорта некоторых типов оборудования. Также у компаний есть проблемы в сотрудничестве с государством, которое является самым крупным пользователем продуктов программного обеспечения на рынке Молдовы.

«Для нас очень важно, чтобы правила игры были очень четкими, прозрачными и ясными. Также мы заинтересованы в том, чтобы государство приобретало как можно больше продуктов у молдавских компаний», - уточнил Кунев.

Также есть проблемы рыночной конкуренции, которые требуют лояльного решения, и много других проблем, возникающих в любом бизнесе. По словам Вячеслава Кунева, образовательная система Молдовы не предоставляет специалистов, готовых выполнять реальные задачи, и компании вынуждены обучать своих сотрудников дополнительно. «Белая книга» будет отражать нынешнее состояние IT-сектора Молдовы, его место в экономике, перспективы и цели развития. Также предложения, содержащиеся в «Белой книге», позволят преодолеть последствия мирового кризиса в секторе IT.

Присутствовавший на заседании «круглого стола» директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Сергей Сытник приветствовал инициативу разработки «Белой книги» в секторе IT, отметив, что это консолидирует сектор. Вместе с тем он сказал, что разработка таких документов говорит о том, что у министерства информационного развития есть недочеты по разработке политик в отдельных секторах.

Официальный представитель Всемирного банка в Молдове Виктор Бурунсус отметил, что сейчас государству не хватает качественного партнера, с которым бы оно могло дискутировать, а Ассоциация IT как раз превращается в такого, достойного доверия партнера.

Ассоциация IT-компаний Молдовы была создана в ноябре 2008 г. и объединяет 25 компаний, работающих в секторе телекоммуникаций, производства программного обеспечения, дистрибуции компьютерной техники, колл-центры и др.